您现在的位置:幸运农场遗漏大数据>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

幸运农场遗漏大数据 www.bpdxl.tw 福州基本形成“两纵两横五联”公路骨架网

福州新闻网12月27日讯(福州晚报记者 李锦清)福平铁路建设又有新消息!记者昨日从福州市“强产业补链条”项目年行动进展情况新闻发布会上获悉,作为福平铁路的重要组成部分,平潭海峡公铁两用大桥公路部分,将于春节前建成通车。

据了解,平潭海峡公铁两用大桥全长16.34公里,是我国第一座公铁两用跨海大桥,也是世界在建难度最大的跨海峡公铁两用大桥。大桥下层设计为时速200公里的双线I级铁路,上层设计为时速100公里的双向六车道高速公路。

大桥起于长乐松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,从苏澳镇上平潭岛。大桥共设有4座航道桥,依次跨越元洪航道、鼓屿门水道、大小练岛水道、北东口水道,其中跨度最大的元洪航道桥,采用主孔跨径532米的钢桁梁斜拉桥,满足5万吨级航道单孔双向通航。

据施工方介绍,平潭海峡公铁两用大桥所处的海峡素有“建桥禁区”之称,大桥因此被桥梁界公认为世界上在建难度最大的桥梁,堪称“超级桥梁工程”。今年,平潭海峡公铁两用大桥捷报频传:8月,元洪航道桥主桥合龙;9月,大桥顺利贯通;12月22日,大桥开始铺轨。

据了解,福平铁路明年通车后,福州、平潭两地将形成“半小时经济生活圈”。

另悉,福州市重要基础设施建设正在加速:福厦客专福州段快速推进,全市已建成、在建铁路总规模达599.3公里,成为东南沿海地区重要的铁路枢纽;绕城高速东南段、长平高速建成通车,莆炎高速福州段全线贯通,“两纵两横五联”公路骨架网基本形成;轨道交通2号线开通运营,1号线二期和4号、5号、6号线建设提速,福州至长乐机场城际铁路(F1线)启动建设;机场第二轮扩能全面完成,年旅客吞吐量提升至2500万人次。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
庆余年大结局是什么 庆余年范闲最后死
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?