您现在的位置:幸运农场遗漏大数据>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

幸运农场遗漏大数据 www.bpdxl.tw 市救助站内,孩子们正在玩游戏。

市救助站内,孩子们正在玩游戏。

春节临近,喜庆团圆的氛围渐浓,而在福州市救助站,9名孩子却不知道家在何处,家人是谁。让这些孩子早日与家人团聚,成为救助站工作人员的热切期盼。

日前,记者走进市救助站。记者得知,当前,市救助站已报请公安部门,为站内滞留人员免费采集DNA数据入库,同时多渠道开展寻亲服务。市救助站呼吁,失踪人员家属也应采集DNA数据入库,进行双向比对,争取早日找到失散的亲人。

9名孩子盼团聚

在市救助站未成年人救助?;ぶ行?,至今仍有9名孩子生活在这里。他们当中,年龄最小的约七八岁,最大的约十六七岁,有的刚被送进来不久,有的已滞留站内7年。

未??瓶瞥の卵钛蟾嫠呒钦?,这些孩子大多无法和人正常沟通,如果短期内没找到家人,站内工作人员会临时给他们取个名字。男孩的名字中大都带“德”字,女孩的名字中则带“恩”字,寓意德行良好和感恩社会。

年约14岁的恩琪开朗活泼,生活能够自理。2013年,在街上独自流浪的恩琪被送到救助站安置照料。她依稀记得小时候家里发生的一些事,但记不起父母的名字和家庭地址。救助站做了大量寻亲工作,但时至今日,她的家人仍未出现。“每当看到有孩子被父母接走,恩琪都流露出羡慕的眼光。”站内工作人员说。

救助站里,有一名叫“北站”的男孩,他本该在家人的呵护中成长,却“阴差阳错”到了救助站。2016年11月,有人在福州汽车北站发现了这名孩子,身边没有家长,经报警后,孩子被送到了救助站。工作人员猜测,孩子的家人应该是外省的,在坐车回乡时弄丢了孩子。因孩子太小,又存在智力障碍,两年多来一直没能找到家人。

记者在救助站看到,孩子们的起居饮食有护工专门负责,每天还有义工教孩子们做手工、玩游戏。

温杨洋表示,经过长时间的生活,救助站已经成为孩子们的第二个“家”,但对于这些孩子,“找到亲人,回归正常家庭,才是对他们最好的帮助”。

救助站多渠道寻亲

市救助站接待科科长谢燕峰表示,当前警方为站里的孩子都采集了血样DNA,测出的数据统一录入公安系统DNA数据库进行“亲人比对”,但至今还没有比对成功的案例。这说明,这些孩子走失后,亲人们并没有到当地公安部门进行血样采集,甚至可能没有报警。

“希望失踪人员家属到当地公安部门采集DNA数据入库,进行双向比对,争取早日找到亲人。”谢燕峰呼吁。

据介绍,市救助站寻亲方式多元化,除了传统的线索寻迹、资料查找、实地寻踪、口音辨识、站际合作之外,还采用了头条推送、人脸识别、血样比对等方式。今年来,全市各级救助管理机构通过各种途经共寻亲成功86人,其中通过人脸识别技术寻亲成功16人。

谢燕峰表示,救助站会继续帮助滞留站内的人员寻亲,也希望家属或知情者看到报道后及时与市救助站联系,让滞留人员能尽快回家和家人团聚。

福州晚报记者 林春长/文 石美祥/摄

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020年社保改革重头戏将接续上演
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?