您现在的位置:幸运农场遗漏大数据>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

幸运农场遗漏大数据 www.bpdxl.tw 台籍教师“登陆”教学安家:从简繁体转换开始

台籍教师黄英明在为学生授课。供图

中新网福州12月26日电 (蓝淑华 彭莉芳)“同学们,这个字我又用繁体字了,我来修改下。”在福建漳州卫生职业学院的教室里,正在给学生上课的台籍教师黄英明,认真地将板书中的几个繁体字改为简体字。

在用惯了繁体字的黄英明看来,字体的繁简转换不仅方便了学生,也帮自己看懂简体字教材,从文字开始更好更快地适应“登陆”生活。

现年57岁的黄英明生于台湾彰化,2006年取得博士学位,从事医学影像技术专业30年,临床工作资历及教学经验丰富。

今年6月,第十一届海峡论坛在福建举办?;朴⒚鞅渭恿?a href="http://www.bpdxl.tw/news/la/" target="_blank">海峡两岸人才交流合作大会台湾博士专场招聘活动,随同100多名台湾博士,前往福建多地参加人才对接会。很快,漳州卫生职业学院向黄英明抛去“橄榄枝”,黄英明也来到了漳州实地走访学校并进行了试讲。

台籍教师“登陆”教学安家:从简繁体转换开始

台籍教师黄英明与学生合影。供图

近年来,漳州卫生职业学院,立足实际,建立了“户口不迁、关系不转、不求所有、但求所用”的柔性人才引进机制,先后引进多位高层次优秀人才,取得了良好的成效,今年更在海峡两岸“开花结果”。

8月,黄英明正式作为台湾高层次人才被引进至该校,成为漳州卫生职业学院唯一的台籍教师,任教于医学影像技术专业。

黄英明坦言,本是抱着“先试试”的心态“登陆”,还曾担心过是否会“水土不服”,但是现在他爱上了这里。

“这里对台湾人才有专属的引进政策,也鼓励和欢迎台湾人才“登陆”就业创业。”近日黄英明接受记者采访时,肯定了漳州良好的就业氛围,同时他觉得有一种内在情怀驱动他留下,“我的祖籍是在福建泉州,我心里一直希望能回去感受一下祖地的气息。”

闲暇之时,黄英明会到漳州古城走一走。

“那儿的建筑非常像台湾的鹿港老街,可谓同宗同源。”黄英明说。更令他感到亲切的,还有熟悉的闽南话。他偶尔还会跟古城里的那些“老漳州”唠上几句,过把瘾。

台湾与福建隔海相望,最初身边人对于黄英明来漳州教书感到不解,但黄英明不以为意。在他看来,现在通讯发达,距离早已不再是问题,何况“两岸一家亲”。提及未来,他说只想继续留在漳州,“安心工作,开心生活”。

漳州是台湾同胞主要祖籍地、台湾文化重要发祥地、台商投资聚集区,是两岸交流合作的重要窗口之一。

近年来,漳州市出台了系列政策,多措并举鼓励支持台湾青年在漳学习、实习、就业、创业,吸引了越来越多台湾优秀青年创新创业人才、科研团队等落户漳州、深耕壮大。据漳州市港澳台办披露,2019年漳州提供近千个面向台湾青年的就业及实习岗位。(完)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020央视跨年晚会主持人阵容 2020元旦
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?